當前位置:首頁  媒體華園

中國青年報:吹響改革新號角 續寫“春天的故事”

——習近平總書記在深圳經濟特區建立四十週年慶祝大會的重要講話引發青年強烈反響

時間:2020-10-15單位:黨委宣傳部瀏覽量:12

分享到

  中國青年報10月14日報道(記者 劉芳 林潔 見習記者 趙麗梅):10月14日,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在深圳隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,充分肯定了深圳等經濟特區的發展建設成就。廣東各界青年集中收看了直播,反響強烈。

  華南理工大學自動化科學與工程學院2018級博士生江婭正在備戰第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽,她通過網絡觀看了大會的直播。她表示,深圳特區精神和本屆“互聯網+”大賽“我敢闖,我會創”的主題不謀而合,40年來深圳特區發生的翻天覆地變化,體現了創新創業的重要性。當前,在各界的共同努力下,青年學子創新創業的環境越來越好,自己將把握機遇,投身其中,不負這個偉大的時代。

  深圳大學黨委書記劉洪一表示,站在新的歷史起點,深圳大學要肩負起歷史責任,與時俱進全面深化改革,以“特區大學、窗口大學、實驗大學”的創新精神,勇當地方高等教育改革的先行者、探路者,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,為續寫更多“春天的故事”貢獻深大力量。

  “作為伴隨深圳成長的企業家,感到非常振奮”,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,這次以清單批量授權方式賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,深圳企業要緊緊抓住這一重大歷史機遇,以乘風破浪的勇氣、敢想敢幹的精神,繼續闖出一條符合國情、面向未來的創新發展之路。“特別是在新形勢下,我們要扛起新擔當,拿出新作為。”

  習近平總書記説,“深圳是改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹”,這引發了廣州市團校副校長馬發騰的強烈共鳴。作為一名出生於汕頭經濟特區,並在深圳經濟特區度過4年大學時光的廣州年輕幹部,馬發騰也是經濟特區發展的親歷者、受惠者之一。“近期,中央發文支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,深圳發展得好,廣州也必將發展得更好。”馬發騰説。

  團廣州市委機關黨委幹部簡薇説:“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”40年前,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈。40年後,深圳再出發,綻放南粵氣質“特區範兒”。聆聽改革發展新號角,不忘初心,牢記使命,要為偉大而美好的新時代貢獻青春力量。

  作為基層代表,廣州市黃埔區九佛街黨工委書記姚錦全表示,深圳廣大幹部羣眾披荊斬棘、埋頭苦幹,用40年走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程。當前,隨着中新廣州知識城的建設,九佛街也駛入了高質量建設和高速發展的快車道。他們要學習深圳敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,繪就九佛發展新藍圖。

  深圳市移動機器人公司合夥人王茂林表示:“聆聽總書記的重要講話,我對堅定不移貫徹新發展理念印象特別深刻。作為一名在深圳創業的90後青年,我將繼續在無人駕駛技術領域精心耕耘,推進更多智能移動機器人的自主核心技術攻關,為科技強國、創新強國貢獻自己的一分力量。”


返回原圖
/