當前位置:首頁  媒體華園

中國教育在線:華南理工大學召開“十四五”學科建設規劃編制工作座談會

時間:2020-10-15單位:黨委宣傳部瀏覽量:15

分享到

  中國教育在線10月14日訊:

座談會現場

  為深入學習貫徹習近平總書記關於“十四五”規劃編制工作的重要指示精神,堅持開門問策、集思廣益,進一步凝聚共識、謀劃未來,科學編制學科建設“十四五”規劃,華南理工大學近日在篤行樓1101會議室召開兩場專家學者座談會。高松校長出席會議並講話,學校黨委常委、相關領域學科帶頭人、中青年骨幹教師代表以及發展戰略與規劃處、教務處、研究生院、科學技術處、社會科學處、人事處等相關部處負責人蔘加了會議。

高松校長在座談會上講話

  與會專家結合各自的學術經歷和所在學科實際情況,圍繞學校未來重點發展學科方向、前沿交叉學科建設、新工科建設、新醫科建設、新文科建設、基礎學科建設、學科資源優化配置、促進學科交叉的舉措等問題發表看法,並對學校深化放管服改革,進一步發揮學院學科建設的主動性和積極性等提出了意見和建議。

  “高校的根本任務是立德樹人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,”高松在座談中指出,學科建設要聚焦人才培養核心,強化學科內涵建設,不斷提升學科育人水平,更好地服務國家經濟社會發展。他對學校學科建設規劃工作提出三點希望:一是要面向未來,開拓思路,做好頂層設計,遵循“以隊伍建設為核心、以院系建設為基礎、以交叉學科為重點、以體制機制改革為動力”的思路和原則,制定出符合學校實際的高水平學科規劃;二是要堅持需求導向,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷完善“一校三區”學科佈局,大力促進學科交叉融合,培育產出重大創新性成果,打造優勢學科高峯;三是要創新體制機制,優化資源配置方式,賦予學院更多自主權,為促進學科交叉提供強有力的政策和制度保障。

  發展戰略與規劃處表示,將按照學校十七次黨代會確定的總體思路和學校“十四五”規劃編制工作要求,充分吸納座談會建設性意見和建議,繼續廣泛深入調研,做好學科建設規劃編制工作。

返回原圖
/