當前位置:首頁  校園新聞

第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽籌備情況彙報會召開

時間:2020-10-13單位:黨委宣傳部瀏覽量:448

分享到

章熙春書記介紹廣州國際校區建設

  10月13日上午,第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽(以下簡稱“大賽”)籌備情況彙報會在華南理工大學廣州國際校區召開。

  教育部副部長鍾登華,廣東省人民政府副祕書長陳岸明,廣東省教育廳副廳長邢鋒,省教育廳二級巡視員邱克楠,廣州市人民政府副市長王東,華南理工大學黨委書記章熙春、校長高松,黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,黨委副書記陶韶菁、麥均洪,副校長李正、李衞青出席會議。會議由教育部高等教育司副司長範海林主持。

鍾登華副部長講話

  鍾登華在會上指出,今年大賽有兩個“特殊”之處。一是特殊的背景,從賽事正式啓動直至全國總決賽,都受到新冠疫情的持續影響,對辦賽能力是一個嚴峻考驗;二是特殊的目標,大賽名稱增加了“國際”二字,要辦一次真正意義上的“互聯網+”大賽,打造匯聚世界創新創業青年的“奧斯卡”盛會,對辦賽水平是一個巨大挑戰。積極應對好、解決好這兩個“特殊”之處,是確保本屆大賽成功舉辦的關鍵所在。

  總決賽已進入“最後一公里”衝刺階段。鍾登華強調,一是政治站位上要有更高標準。大賽舉辦至今,吸引了來自全球五大洲“百國千校”的近千萬大學生參賽,已成為覆蓋全國所有高校、面向全體大學生、影響最大的高校雙創盛會,要以更高的責任感辦好大賽,辦出水平、辦出特色,引導全國大學生上好一堂最大的創新創業課和國情教育課,激勵更多青年學生以青春奮鬥領航民族振興。二是賽事籌備上要有更高質量。今年的大賽,國內有147萬個項目、630萬人報名參賽,國外有來自113個國家和地區的1158所大學報名參賽,其中世界前100強的大學有一半以上報名參賽,在規模、質量上均創造了歷史新高,對辦賽也提出了更高要求,要在賽事安排、細節安排、合力推進上下功夫。三是安全有序上要有更高要求。必須認真分析研判各類安全風險,有針對性做好提前防範和應對處置工作,做好疫情防控、比賽場地、輿情引導等方面的工作。

 

高松校長介紹學校情況

  從“紅色甲工”到“一校三區”的辦學格局,高松代表學校介紹了百年華工的發展歷程,以及近年來在人才培養、學科建設、隊伍建設、科研及成果轉化上所取得的成績。高松表示,部省市校四方共建的廣州國際校區建設已取得初步成效,正在通過“探索五條路徑,突破成長邊界”以及“創新四類制度,匯聚優質資源”進行深入改革與實踐。

  自1999年在全國率先提出“三創型”人才培養目標,到2019年發佈“新工科F計劃”,華南理工大學堅持中國特色、對標世界一流,培養家國情懷與全球視野兼備、“三力”卓越的“三創型”人才。高松表示,在新的歷史發展起點上,學校將持續深入打造“新工科F計劃”2.0版本,為世界高等教育貢獻華工力量,培養工科拔尖創新人才,貢獻在地國際化的“華工模式”和“華工方案”。

  隨後,李正圍繞大賽籌備工作進展、重點活動安排、以及下一步工作計劃,詳細彙報了總體情況及總決賽方案。

陳岸明副祕書長講話

  陳岸明表示,省委省政府高度重視大賽在廣東的舉辦。確保大賽辦出水平與特色,一方面要進一步細化工作方案,儘快落地落實相關工作,另一方面要千方百計做好安全工作,保證活動萬無一失。他還針對“互聯網+”大賽背景下,展示戰疫過程中青年人的作為提出了相關建議。

王東介紹廣州市備賽工作

  王東代表廣州市彙報了相關籌備工作。首先,成立工作機構,明確任務分工,建立工作協調機制,確保電力、通訊、交通、安保、食品醫療、宣傳氛圍營造、文化旅遊等工作穩步推進。其次,針對疫情防控常態化下舉辦大賽,廣州市將進一步加強環境保障和應急演練。

鍾登華一行參觀廣州國際校區

  會前,鍾登華一行赴廣州大學城中心體育場進行調研,視察大賽冠軍爭奪賽、頒獎儀式場地,聽取場館和活動介紹。鍾登華一行還在學校領導的陪同下參觀了廣州國際校區。

  教育部科學技術司副司長張國輝,高等教育司二級巡視員、綜合處處長武世興,廣東省高等學校畢業生就業指導中心主任陳東海,市政府副祕書長吳林波,廣州市教育局局長陳爽,華南理工大學黨委常委,黨委辦公室(學校辦公室)等相關部處負責人蔘加彙報會。(圖/趙春旭 文/許穎 校團委 學生記者 季思岑)

返回原圖
/